Home          

Collybia Velutipes Fungo dell' Olmo Tricholomataceae
              Commestibile
Agarico vellutato. Dal latino "vellus", lana e "pes", piede.

Cappello : Fino a 9 cm. Rosso-arancio sfumato di giallo. Convesso e poi pianeggiante. Un pò vischioso, liscio e pruinoso. Margine un pò striato.

Lamelle : Prima biancastre poi gialline. Rade, spesse e alte, intercalate da lamellule ventricose e unite al gambo.

Gambo : Fino a 6 cm. Eccentrico, cilindrico, spesso curvo. Cosparso di finissima peluria marrone scuro. Prima midolloso, poi vuoto.

Carne : Giallina al taglio. Sapore delicato, odore tenue. Cappello tenero gambo duro.

Spore : Bianche in massa, 7-10 x 3-4 micron. Cilindriche.

Habitat : Cresce a gruppi sui fusti di latifoglie, Predilige gli olmi, i faggi, i pioppi, i salici. Inverno.

Commestibilità : Buono. Escludere il gambo perchè legnoso.

Può essere confuso con l' Hypholoma sublateritium, tossico. L'esame del gambo, senza peluria, delle lamelle, verdastre, e l'assaggio della carne bastano a togliere i dubbi.